B.B. King

B.B. King il re del blues

6° nella classifica dei chitarristi più bravi nella storia, inserito nella Rock and Roll all Fame il suo nome è Ryley King in arte B. B. King il Re del Blues.

Nasce il 16 Settembre del 1925 è una colonna della musica mondiale ed è effettivamente il Re del Blues con i suoi 40 album e i suoi 14 Grammy ha scritto un grande capitolo della storie della musica e della chitarra. 

Il suo primo approccio con la musica è stato cantando in chiesa in un coro gospel, e affinò il suo stile di chitarra rifacendosi a musicisti come Blind Lemon Jefferson, T-Bone Walker.

Il suo stile in breve diventa assoli brevi e molto precisi alternati a dei veri assoli vocali. E come se si lanciasse sempre in duetti con la sua chitarra che è stata in principio una Gibson es 335 da lui chiamata Lucille, il nome di una ragazza contesa da due uomini che in una rissa avevano causato un incendio rischiando di bruciare la chitarra di King.

Negli anni Gibson e B.B. King hanno instaurato una collaborazione che ha portato nel 1982 al lancio della Gibson Lucille signature B. B. King, una Gibson 335 custom con le F chiuse, su richiesta di King che non voleva i problemi di feedback tipici della 335. Inoltre presenta una paletta notevolmente più grande e le scritte signature di B. B. King sul manico.

bb king gibson lucille

 

Dal 1949 a oggi è ancora attivo e gira tutto il mondo con il suo blues e la sua Lucille, considerato il padre del blues e inventore di una delle tecniche chitarristiche tipiche del genere, il vibrato, che è sicuramente un marchio di fabbrica del grande chitarrista.

bb king old

Ha collaborato,o meglio dire hanno collaborato con lui, artisti come Eric Clapton , Buddy Guy , David Gilmour , Muddy Waters ,Paul Butterfield , Luciano Pavarotti , Richie Sambora , Phil Collins ,Billy Ocean , Stevie Ray Vaughan ,Etta James ,Gladys Knight , Chaka Khan , James Brown , Jerry Lee Lewis , Little Richard , Ray Charles , Albert King ,Gary Moore , Diane Shuur , Slash , U2 , John Mayer , Jeff Beck , Gloria Estefan , Roger Daltrey , Bobby Bland , Zucchero , Tracy Chapman , Sheryl Crow , Billy Preston , Elton John , Mark Knopfler , Van Morrison , Billy Gibbons ,  Willie Nelson, Jeaff Healy, Edoardo Bennato, Bruce Willis.

 

E' consigliabile a tutti i chitarristi che vogliono imparare il blues, di ascoltare attentamente e cercare di imitare il suo metodo seppur unico nel suo genere. Il suo largo uso di pentatoniche, slide e vibrato e l'assenza di accordi è molto utile per il perfezionamento dello stile blues e dei suoi assoli.

Discografia

Album in studio 

1957 - Singin' the Blues

1958 - The Blues

1959 - B. B. King Wails

1959 - Sings Spirituals

1960 - The Great B. B. King

1960 - My Kind of Blues

1961 - Blues for Me

1962 - Blues in My Heart

1962 - Easy Listening Blues

1963 - B. B. King

1963 - Mr. Blues

1966 - Confessin' the Blues

1968 - Blues on Top of Blues

1968 - Lucille

1969 - Live & Well

1969 - Completely Well

1970 - Indianola Mississippi Seeds

1971 - Live in Cook County Jail

1971 - B.B. King in London

1972 - L.A. Midnight

1972 - Guess Who

1973 - To Know You Is to Love You

1974 - Friends

1977 - King Size

1978 - Midnight Believer

1979 - Take It Home

1981 - There Must Be a Better World Somewhere

1982 - Love Me Tender

1983 - Blues 'N' Jazz

1989 - King of Blues

1991 - There Is Always One More Time

1995 - Lucille & Friends

1997 - Deuces Wild

1998 - Blues on the Bayou

1999 - Let the Good Times Roll

2000 - Riding with the King

2000 - Makin' Love Is Good for You

2001 - A Christmas Celebration of Hope

2003 - Reflections

2005 - B. B. King & Friends: 80

2008 - One Kind Favor

Live [modifica]

1965 - Live at the Regal

1967 - Blues is King

1967 - The Kings' Jam  (live bootleg)

1970 - The Incredible Soul of B. B. King

1971 - Live in Cook County Jail

1974 - Together for the First Time... Live

1980 - Live "Now Appearing" at Ole Miss

1987 - Live and Well

1990 - Live at San Quentin

1990 - B.B. King and Sons Live

1991 - Live at the Apollo

1993 - Live at Montreux

1996 - How Blue Can You Get? Live Performances

1997 - Live at the Regal

1998 - Live in Cook County Jail

1999 - Live in Japan

2001 - Live at San Quentin (Remastered)

2002 - Royal Jam - The Crusaders with B.B. King and the Royal Philharmonic Orchestra

2008 - B.B. King Live

Raccolte [modifica]

1960 - The Electric B.B. King - His Best

1998 - His Best - The Electric B.B. King

1998 - Greatest Hits

1999 - Millennium Collection - 20th Century Masters

1999 - His Definitive Greatest Hits

2000 - Anthology

2001 - Here & There - The Uncollected B.B. King

2003 - Christmas Collection - 20th Century Masters

2005 - Ultimate Collection

2005 - B. B. King & Friends: 80

Stampa